Friday, December 3, 2021

Hard Boiled Egg

Merebus telur itu gampang banget. Tapi buat aku yg suka si telurnya ini perfect, terkadang ada kesulitan. Diantaranya si kulit telornya pecah, belum terlalu matang, atau justru kematengan. Terus aku baca-baca tips merebus endog aka telur. Ternyata merebus telur itu harus benar. Misalnya si telur harus terendam sempurna oleh air, pas air udah mendidih kecilin apinya, masukin telurnya saat sdh tidak ada gelembung air yg mendidih tadi.


Ini hasil mengikuti tips merebus telur. Aku ngerebus telur ini selama 7 menit saja. Setelah matang aku buang airnya dan ganti airnya pake air dingin.


Ini dia hasil kuning telurnya...konon kalo telur terlalu matang itu tidak baik. Dikutip dari suara.com, semakin lama kita merebus telur, semakin banyak sulfida yg dihasilkan dan semakin tebal lapisan hijau pada kuning telur. Hidrogen sulfida berasal dari putih telur dan protein putih telur yg mengandung belerang yg bergabung dalam hidrogen dapat membentuk gas yg mematikan...eng ing eeeng!! Saat kulit terluar telur semakin panas, gas akan menuju ke kuning telur. Maka dari itu setelah telur rebus matang, segera ganti air rebusan telur dengan air biasa untuk mendinginkan telur dengan cepat.

Memang belum ada laporan orang metong karena mamam endog yg over cooked tapi mendingan nga usah masak telur kelamaan deh. 

 

No comments:

Post a Comment